Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol Pedas, Menggugah Selera
Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Semur Jengkol Pedas Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Jengkol Pedas, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menghidangkan Cara Gampang Membuat Semur Jengkol Pedas, Enak Banget untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Semur Jengkol Pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Semur Jengkol Pedas, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Semur Jengkol Pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Semur Jengkol Pedas yang dapat sobat jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Semur Jengkol Pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Pedas menggunakan 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
hallo.. assalamu'alaikum..
entah udh brp tahun ga makan dan masak jengkol
di sini tuh jengkol lumayan mahal harga nya dan ga setiap hari ada yg jual
kebetulan kemarin ada yg jual di toko indonesia, cuus.. langsung di olah, dan kangen2an dulu ama si jengkol๐๐
dengan sedikit modifikasi menyesuaikan ketersediaan bahan yg ada di rumah
semur jengkol pedas,alhamdulillah suka.. bumbu nya medok,pedes nya bikin nagih..๐๐๐
hayuk.. cobain juga๐
Source : Susi Agung
https://cookpad.com/id/resep/6575029-semur-jengkol-pedas?invite_token=ttXhX6JB1N8PKFTsze1RLGzs&shared_at=1609083294
#GoldenApronChallenge
#GoldenApron3
#PejuangGoldenApron3
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Jengkol Pedas:
- 300 gr jengkol tua
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis/sesuai selera
- 1 buah tomat ukuran sedang (iris-iris)
- secukupnya garam (sekitar 1sdt)
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (optional) agar rasa lebih mantap
- 1 gelas air (250ml)
- 1 sdm gula merah (sisir)
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- secukupnya air bekas cucian beras (untuk merebus jengkol)
- Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting (saya: 8 buah cabe merah besar)
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt ketumbar (saya pakai ketumbar bubuk)
- 1/2 sdt merica butiran (saya pakai merica bubuk)
- 1/4 buah biji pala
- sejumput jinten (sekitar 1/4 sdt)
Langkah-langkah untuk membuat Semur Jengkol Pedas
- Cuci bersih jengkol, belah dua, lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuan nya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol)
- Setelah jengkol empuk, angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan, lalu memarkan
- Siapkan semua bahan yg di butuhkan || panaskan 3sdm minyak dlm wajan, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tomat, dan daun salam, aduk rata, masak hingga bumbu tanak (matang)
- Masukkaan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih,lalu masukkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa, bila rasanya sudah pas angkat dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Semur Jengkol Pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!