Resep Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas Anti Gagal

Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas

Sedang mencari inspirasi Resep Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang Enak yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Resep Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang bisa sobat jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas menggunakan 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Dalam rangka masak makanan sehat untuk keluarga (semoga bisa selalu begini 👍) ini kali pertama saya membuat nasi bakar pakai beras dari biji sorghum (cantel). Enak! Cocok dibuat nasi bakar dengan isian ikan pedas seperti ini, dan tekstur akhirnya mirip beras merah biasa.

Bedanya? Sorghum lebih tinggi serat dan proteinnya, juga lebih rendah karbo kalau dibanding beras dari padi 😍
Budidaya tanaman sorghum sedang dikembangkan nih di Indonesia mengingat banyak olahan yg sehat yg bisa kita manfaatkan dari hampir seluruh bagian tanamannya.
Bisa memperkuat ketahanan pangan lokal dan mengurangi ketergantungan akan nasi beras putih.

Saran saya, konsumsi beras sorghum utk dewasa aja ya... Seratnya banyak, kalau anak2 terutama balita blm membutuhkan terlalu banyak karena bisa menghalangi penyerapan zat gizi penting lainnya.

Selamat mencoba!

#Semangcook_MakananSehat
#PejuangGoldenBatikApron
#SemangcookHokyaHokye
#CookpadCommunity_Semarang
#CeritaDapurHariIni
#KeluarZonaNyaman_Cookpad

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas:

  1. 200 gr biji sorghum merah kupas, cuci 1x aja
  2. 2 x 65 ml santan kemasan
  3. 800 ml Ditambah air hingga
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ikat kemangi
  7. Daun pisang utk membungkus
  8. Minyak utk mengoles
  9. Ikan suwir pedas (Isi) :
  10. 350 gr ikan tongkol (utuh)
  11. Bumbu Tumis :
  12. 3 sdm minyak utk menumis
  13. 7 butir bawang merah, iris tipis
  14. 4 siung bawang putih, iris tipis
  15. 5-7 bh cabai merah keriting, iris serong
  16. 3 lembar daun salam
  17. 3 batang serai, memarkan
  18. 3 cm lengkuas, memarkan
  19. Bumbu dan bahan lainnya :
  20. 75 ml air
  21. 1/2 sdt saus tiram
  22. 1 sdt kaldu jamur
  23. 1/2-1 sdt garam
  24. 1-2 sdt gula pasir
  25. 1/4 sdt lada bubuk

Langkah-langkah membuat Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas

  1. Kukus ikan lalu suwir2 dagingnya. Pastikan bebas duri ya, teman2.
  2. Tongkol suwir pedas : panaskan minyak, tumis bumbu tumis hingga harum. Tuang air, masukkan ikan dan bumbu lainnya. Aduk dan masak hingga meresap. Angkat.
  3. Nasi : aduk rata santan, air dan garam. Letakkan bersama beras sorghum dan daun salam di magic com. Masak hingga matang.
  4. Siapkan daun pisang (sudah dilap bersih). Beri nasi sorghum dan isian tongkol pedas + daun kemangi. Bungkus sesuai selera.
    Olesi bagian luar daun pisang dgn minyak. Bakar bungkusan nasi hingga kecokelatan dan harum.
    Angkat, sajikan hangat.

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Bakar Sorghum Tongkol Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel