Resep Kepala Tongkol asam pedas, Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari inspirasi Resep Kepala Tongkol asam pedas, Bikin Ngiler yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Kepala Tongkol asam pedas Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Kepala Tongkol asam pedas, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kepala Tongkol asam pedas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kepala Tongkol asam pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Kepala Tongkol asam pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Kepala Tongkol asam pedas yang dapat Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kepala Tongkol asam pedas adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kepala Tongkol asam pedas diperkirakan sekitar 1 menit.
Baca Juga
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kepala Tongkol asam pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kepala Tongkol asam pedas menggunakan 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Resep pertamaku ini warisan resep turun temurun dari ibu mertua Kakakku.. Yuk dicoba 😉
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kepala Tongkol asam pedas:
- 1 kg Kepala Tongol
- 1 ikat kacang panjang
- Daun bawang
- 8 buah Belimbing wuluh
- 5 sdm asam jawa (campurkan segelas air)
- 2 buah jeruk lemon diperas
- 2 buah jeruk nipis diperas
- 2 ruas jari lengkuas digeprek
- 2 ruas jari jahe digeprek
- 4 batang sereh digeprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 liter air
- Garam
- 2 sachet Royco sapi
- Bahan yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 100 gr Cabe rawit (opsional)
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas jari kunyit
Cara untuk membuat Kepala Tongkol asam pedas
- Cuci bersih kepala ikan Tongkol. Setelah bersih, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit.
- Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus + daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Sampai harum.
- Masukan kepala Tongkol, aduk-aduk sebentar hingga merata. Masukan air, aduk lagi hingga merata lalu tambahkan garam & Royco sapi. Masukan kacang panjang dan belimbing wuluh.
- Jika sudah mendidih, tambahkan air asam jawa dan perasan lemon. Aduk lagi hingga merata.
- Masukkan daun bawang, aduk rata. Tes rasa, jika dirasa sudah pas, matikan kompor. Dan kepala Tongkol asam pedas siap dihidangkan ☺️
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kepala Tongkol asam pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!