Resep Abon Tuna pedas tanpa santan yang Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Abon Tuna pedas tanpa santan Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Abon Tuna pedas tanpa santan yang Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Resep Abon Tuna pedas tanpa santan Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Abon Tuna pedas tanpa santan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Abon Tuna pedas tanpa santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Abon Tuna pedas tanpa santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Abon Tuna pedas tanpa santan yang bisa sobat jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Abon Tuna pedas tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Abon Tuna pedas tanpa santan menggunakan 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Abon Tuna pedas tanpa santan:
- 1 ekor ikan tuna, uk. -/+ 40-50 cm
- 2 jeruk nipis
- Secukupnya Daun pisang/ alumunium foil
- 5 biji bawang putih
- 10 biji bawang merah
- 1 biji cabe besar
- 5 biji cabe keriting
- 5 biji cabe kecil
- 3 cm laos
- 3 cm jahe
- 2 btg sereh
- 4 daun jeruk
- 5 daun salam
- 4 biji kemiri
- 1 sdk teh ketumbar
- 1/4 gula merah
- Bumbu tambahan
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak
- Secukupnya lada bubuk
Langkah-langkah membuat Abon Tuna pedas tanpa santan
- Cuci bersih tuna, potong2 kecil. Perasi jeruk nipis & sedikit garam. Biarkan 15 menit. Panaskan panci kukus. Setelah 15 menit, bilas kembali tuna dengan air bersih. Tata di alumunium foil. Tutup rapat, kemudian kukus kurang lebih 10-20 menit paling lama. Jika sudah tuna sudah matang, tiriskan airnya. Suwir tuna hingga halus, bisa pakai garpu, atau chopper/ blender. Sembari pisahkan tulang2 halus dari daging tuna. Sisihkan.
- Blender / chopper/ uleg bumbu halus kecuali daun salam, jeruk, sereh. Hingga halus. Panaskan minyak teflon. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan rempah daun jeruk, salam, sereh. Tumis hingga bumbu matang, mengeluarkan minyak. Beri secukupnya air, kemudian masukan gula merah, gula pasir, lada, garam, kaldu jamur. Cek rasa. Jika sudah, biarkan mendidih dan masukan suwiran ikan. Masak hingga semua tercampur merata, pakai api kecil.
- Ikan akan berubah warna menjadi agak coklat, jika sudah matang. Masak terus hingga ikan menjadi kering sampai tidak ada minyak yg tersisa, dan mulai menyerupai serabut serabut halus seperti abon. Waktu memasak, -/+ 2 jam. Terus diaduk, agar bawahnya tidak cepat gosong.
- Jika sudah matang, bisa didinginkan terlebih dahulu, baru disimpan diwadah kedap udara & bersih. Bisa tahan sampai 1 bulanan. Jika ingin dipanaskan, bisa disangrai tanpa minyak. Lumayan lelah, karena proses memasaknya lama, tapi setelah masakan jadi, dinikmati menggunakan nasi panas sangat menggungah selera. Selamat mencoba 🥰
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Abon Tuna pedas tanpa santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!