Resep 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang Sempurna

20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN

Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN Anti Gagal yang unik?, Resep 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang Enak Banget untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar seputar 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang bisa kalian jadikan contoh.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN memakai 13 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bismillah..

Kali ini ingin share lagi resep turun-temurun dari Mamak saya Rahimahallah. Semoga menjadi amal jariyah beliau. Dari kami masih kecil, Mamak Rahimahallah sering bikin resep ini tanpa takaran pasti. Dan apa yang beliau sajikan, selalu terasa enak dan istimewa. Sayaaaaangggg mamak 🥰😍❤️.

Rabok Jukut Ruan Pedas, Bahasa Indonesianya "Abon Ikan Gabus Pedas".
Di Kutai, ada banyak versi olahan rabok jukut. Ada yang basah, ada yang kering. Ada yang halus, ada yang kasar. Ada yang digoreng dulu, ada yang dikukus dulu, bahkan ada yang direbus dulu, baru diolah. Tapi namanya tetap rabok jukut. Intinya ikan yang sudah dimasak, dihancurkan lalu diolah lagi dengan bumbu. Biasanya rabok basah maupun kering, diolah dalam jumlah banyak untuk persediaan.

Kalau yang saya buat kali ini, versi yang basah dan kasar. Basah karena masih berminyak dan kasar karena tidak dihancurkan sampai halus.
Rabok jenis ini awal mulanya tercipta dari sisa-sisa ikan goreng. Karena tidak ada yang mau makan lagi, diolah jadi rabok. Dan setelah diolah malah menghabiskan banyak nasi 😁. Apalagi yang doyan pedas, siap-siap nasi panas 🤭. Tapi kali ini saya bikinnya bukan dari ikan sisa, melainkan ikan baru. Alhamdulillah dapat rezeki dikasih ikan yang sudah bersih dan sudah berbumbu, jadi tinggal goreng lalu diolah jadi rabok 😉.

#PejuangGoldenBatikApron
#GoldenBatikApron
#Minggu4
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_KALSEL
#CookpadCommunity_Banjarbaru
#Ganangrassa

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN:

  1. 500 gram Jukut Ruan / Ikan Haruan / Ikan Gabus yang sudah bersih, dipotong-potong
  2. 50 buah Cabai rawit
  3. 3 buah Cabai merah besar, buang biji
  4. 3 buah Tomat merah, iris tipis
  5. 10 butir Bawang merah, iris tipis
  6. 6 gram Terasi
  7. 3 sendok makan Air asam jawa
  8. 1 sendok makan Gula merah
  9. 2 sendok makan Gula pasir
  10. 1 sendok teh Garam
  11. 1/2 sendok teh Penyedap rasa (optional)
  12. Secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng ikan
  13. 15 sendok makan Minyak goreng untuk menumis sambal

Langkah-langkah untuk menyiapkan 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN

  1. Siapkan ikan haruan / ikan gabus yang sudah bersih dan dibumbui dengan asam jawa, garam, dan penyedap rasa (optional).
  2. Goreng ikan.
  3. Tiriskan ikan, dinginkan, lalu sisihkan.
  4. Siapkan bahan lainnya.
  5. Ulek cabai rawit, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
  6. Masukkan irisan tomat merah dan irisan bawang merah.
  7. Tekan-tekan sedikit tomat merah dan bawang merah dengan ulekan. Lalu pindahkan sambal ke wadah lain. Sisihkan.
  8. Siapkan ikan haruan / ikan gabus goreng.
  9. Masukkan ke dalam cobek bekas sambal. Cobek tidak usah dicuci. Tumbuk-tumbuk ikan dengan ulekan sambil dibuang tulang ikan yang ada. Tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
  10. Panaskan minyak untuk menumis. Lalu masukkan sambal. Tumis hingga bawang merah layu dan sambal mengeluarkan aromanya.
  11. Masukkan ikan, aduk hingga rata, lalu masukkan air asam jawa.
  12. Aduk sesekali hingga rabok menjadi agak kering dan mengeluarkan minyak. Tes rasa. Siap disajikan.
  13. CATATAN :
    - Ukuran berat di atas adalah berat ikan yang sudah bersih.
    - Ikan yang diolah bisa ikan apa saja baik ikan sungai maupun ikan laut.
    - Untuk ukuran asam jawa, garam, dan penyedap rasa untuk bumbu ikan dikira-kira saja. Soalnya saya dikasih ikan yang sudah bersih dan berbumbu.
    - Banyaknya cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
    - Ukuran gula dan garam bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera.
    - Jangan terlalu sering diaduk supaya ikan tidak hancur.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 20. RABOK JUKUT RUAN PEDAS KHAS KUTAI RESEP TURUN-TEMURUN yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel