Bagaimana Menyiapkan Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang Sempurna yang unik?, Resep Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar seputar Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang bisa Anda jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Minggu ini Semarak Clover bertemakan Kuliner Khas Aceh. Kebetulan sekali dirumah ada salah satu menu Pavorit khas Aceh yg selalu bikin nagih 😊😊.
Dulunya Mamanya saya yg sering masak ini resep dari Nenek yg tinggal di Banda Aceh. Nah akhirnya saya jg belajar masak ini karena sering makan dan suka dengan rasanya 🥰🥰🥰.
Ikan yang digunakan biasanya Ikan Tongkol dan disini yang bikin masakan ini enak yaitu Asam Sunti dan Daun Kare. 2 Bumbu ini menjadi Khas dari masakan ini.
Alhamdulillah waktu Mama ke Jakarta dibawakan 1 Toples Asam Sunti yg sdh dikeringkan. Dan untuk daun Kare ini sedikit susah mencarinya disekitar saya. Akhirnya saya beli secara Online. Mdh²an nanti batangnya bisa di tanam.
Sebab ini menu yg lmayan sering saya masak. Jd 2 bahan itu penting banget ada dirumah. Hehehe buat temen² boleh nyobain resepnya. Jika tidak ingin pedas cabenya boleh dikurangi. Atau boleh jg menggunakan blimbing wuluh yang segar kalau tidak punya asam sunti.
#GAQulinerAcehQu
#Semarak_GAQulinerAcehQu
#CloverCookingLovers
#TidakSekedarMemasak
#CookingWithHeartEatingWithLove
#CookpadCommunity_Jakarta
#AsamKeueng
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas):
- 1 Ekor Ikan Tongkol Ukuran Sedang Kira² berat 700gr
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 1/2 Sendok Teh Garam (Untuk Baluran Ikan)
- Bumbu Utuh
- 2 Tangkai Daun Kare
- 3 lbr Daun Salam
- 2 lbr Daun Jeruk
- 1 Batang Serai
- 6 Buah Cabe Rawit Merah dan Hijau
- 1 Liter Air
- 1 sdt Garam
- Sejumput Gula Pasir
- Bumbu Halus
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 6 Buah Asam Sunti
- 10 Buah Cabe Merah Keriting
- 10 Buah Cabe Rawit Merah
- 20 Buah Cabe Rawit Hijau
- 4 Buah Cabe Merah Kering
- 1/2 Ruas Jahe
- 1/2 Ruas Kunyit
- 1/2 sdt Lengkuas
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/3 sdt Jintan
- 2 Buah Kemiri
Cara untuk menyiapkan Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas)
- Cuci bersih Ikan Tongkol dengan air mengalir, lakukan sampai 3x. Lalu kucuri dengan 1 buah Jeruk Nipis dan taburi dengan 1/2 sdt Garam. Diamkan selama 10 menit. Lalu bilas kembali hingga bersih, dan Sisihkan.
- Siapkan bumbu yang akan digunakan. Nah gambar Ke 2 Merupakan Daun Kare (atau beberapa daerah menyebutnya daun Salam Koja / Daun Temuru), gambar Ke 3 ini yg disebut Asam Sunti. Asam ini merupakan Blimbing Wuluh yang dikeringkan dengan taburan garam dijemur hingga kering. Ini salah satu yang membuat masakan ini nikmat begitu jg daun Kare.
- Blender bumbu hingga halus. Kemudian tumis bumbu hingga harum lalu masukkan Daun Salam + Daun Jeruk + Serai aduk hingga rata dan masak sebentar.
- Lalu masukkan Ikan Tongkol yang sdh di cuci bersih. Aduk perlahan dan lumuri dengan bumbunya hingga ikan berubah warna. Setelah itu masukkan air hingga ikan terendam.
- Masukkan daun Kare, aduk rata perlahan dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan Garam + Gula Pasir. Lalu setelah ikan matang masukkan cabe rawit utuh aduk perlahan cek rasa jika sudah OK api bisa dimatikan. Disini saya lebih suka kuahnya agak kental dibandingkan encer. Makanya saya masak hingga airnya agak menyusut. Inj balik lagi keselara masing² yaaa... 😊
- Asam Keueng Khas Aceh siap disajikan. Makan ini dengan nasi anget² enaaaaak banget 👍👍👍😍😍😍😍. Ini salah satu menu Pavorit dirumah. Bikin nasi di RiceCooker cepet habis 😁😁😁🤭🤭. Apalagi ni ikan kalau semakin diangetin semakin enaaaaak
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Asam Keueng Khas Aceh (Ikan Tongkol Asem Pedas) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!