Resep Pepes Pedas Ikan Tongkol yang Lezat

Pepes Pedas Ikan Tongkol

Sedang mencari inspirasi Resep Pepes Pedas Ikan Tongkol, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Pepes Pedas Ikan Tongkol yang Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Resep Pepes Pedas Ikan Tongkol yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pepes Pedas Ikan Tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pepes Pedas Ikan Tongkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Pepes Pedas Ikan Tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Pepes Pedas Ikan Tongkol yang bisa sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes Pedas Ikan Tongkol adalah 6 - 8 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Pepes Pedas Ikan Tongkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes Pedas Ikan Tongkol memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Baca Juga

Bismillah.
Lauk favorite sepanjang masa ini mah, selalu diakhiri dengan dipanggang supaya bumbu pepesnya kesat.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes Pedas Ikan Tongkol:

  1. 3 ekor Pindang tongkol putih/tuna/cakalang
  2. 1 ikat Kemangi, ambil daunnya saja
  3. 1 ikat Daun bawang kecil, iris kasar
  4. Secukupnya Daun pisang dan tusuk gigi untuk menyemat
  5. Bumbu-bumbu
  6. 15 butir Bawang merah
  7. 5 siung Bawang putih
  8. 4 buah Cabe merah, buang biji
  9. 20 buah Cabe rawit
  10. 1.5 jempol Lengkuas muda
  11. 1.5 ruas telunjuk Kunyit
  12. 1 ruas telunjuk Jahe
  13. 1 ruas telunjuk Kencur
  14. 5 lembar Daun jeruk, buang tulang tengahnya
  15. 1 sdm Ketumbar butiran
  16. 1/8 sdt Jinten
  17. 1 buah Tomat ukuran sedang
  18. 8 gr Asam jawa tanpa biji
  19. 1 sdm Kaldu bubuk (sesuai selera)
  20. 1 sdm Garam (sesuai selera)
  21. 1 sdt Gula pasir (saya pakai 1 sachet gula diet)

Cara untuk membuat Pepes Pedas Ikan Tongkol

  1. Pisahkan daging ikan dari tulang dan kepalanya, cuci bersih. Sisihkan.
  2. Uleg semua bahan bumbu KECUALI TOMAT. Iris-iris tomat bejeg kasar saja. Masukkan irisan daun bawang dan aduk rata. Koreksi rasa.
  3. Balur ikan dengan bumbu dan daun kemangi. Diamkan 3-5 menit supaya bumbu meresap.
  4. Ambil daun pisang yang sudah bersih dan layu secukupnya. Tata beberapa potong ikan beserta bumbu dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Kukus selama 20-30 menit.
  5. Setelah selesai dikukus panggang diteflon sampai cukup matang dan ada jejak gosong dibagian daun pembungkusnya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Pepes Pedas Ikan Tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel