Bagaimana Membuat Ayam Tepung Pedas yang Enak

Ayam Tepung Pedas

Anda sedang mencari inspirasi Resep Ayam Tepung Pedas Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Ayam Tepung Pedas yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Resep Ayam Tepung Pedas Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Tepung Pedas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Tepung Pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Ayam Tepung Pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Ayam Tepung Pedas yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Tepung Pedas adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Tepung Pedas diperkirakan sekitar ± 45 menit.

Baca Juga

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Ayam Tepung Pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Tepung Pedas memakai 20 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Ayam yang aku pake itu ayam yang uda aku rebus. Sebelum aku rebus, ayamnya dipotong dulu sesui selera, dibersihkan, lalu kucuri jeruk nipis dan masukkan ke kulkas (aku taruh kulkas semalaman). Paginya ayam aku rebus lalu dipotong atau suwir dan baru diberi bumbu marinasi.
*alasan aku pake ayam yg uda direbus karena aku ga suka ayam yang dalemnya terlalu juicy tapi luarnya garing, serasa makan ayam mentah menurut aku :) tapi itu tergantung selera ya, kalo mau pake yang masih mentah, its okey.
*note: rebusnya jangan lama2 supaya ga alot banget.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Tepung Pedas:

  1. 1/4 ekor ayam rebus
  2. Bumbu marinasi:
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/4 sdm merica bubuk
  5. Secukupnya garam dan air
  6. Bahan tepung basah:
  7. 2-3 sdm tepung terigu
  8. Secukupnya kaldu bubuk
  9. Bahan tepung kering:
  10. 2-3 sdm tepung terigu
  11. Sejumput baking powder
  12. Bumbu pedas:
  13. 1/4 bawang bombay
  14. 2 siung bawang putih
  15. 3 cabai rawit merah (sesuai selera)
  16. 3 sdm saus cabai
  17. 1 sdm kecap manis
  18. Secukupnya gula pasir, garam, air
  19. Larutan pengental (tepung tapioka+air)
  20. Setetes cuka (opsional)

Langkah-langkah membuat Ayam Tepung Pedas

  1. Potong ayam rebus sesuai selera, taruh wadah, sisihkan.
  2. Uleg halus bumbu marinasi, beri sedikit air lalu masukkan ke wadah isi ayam. Ratakan hingga semua ayam terkena bumbu.
    *diresep aku marinasi ± 30 menit
  3. Setelah itu supaya hemat tempat, masukkan bumbu tepung basah ke wadah berisi ayam dan campur hingga ayam terlumur tepung.
    *karena bumbu marinasi sudah menggunakan air jadi tidak perlu lagi tambahan air ya kecuali tepungnya masih terlalu kental. Usahakan tepung basahnya tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
  4. Jangan lupa cek rasa. Jika rasa sudah pas, balurkan ayam ke tepung kering.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan.
  6. Penampakan ayam setelah digoreng. Ini benar-benar crispy meskipun tidak pakai tepung bumbu instant.
  7. Untuk bumbu pedasnya, potong kedua jenis bawang dan cabai sesuai selera lalu tumis hingga harum dan layu.
  8. Masukkan air dan tambahkan saus, kecap, gula, dam garam. Aduk rata, cek rasa.
  9. Jika rasa sudah pas, masukkan larutan pengental. Aduk.
  10. Beri setetes cuka, lalu masukkan ayamnya. Aduk cepat lalu matikan kompor. Jika ayam belum terlumur saus secara merata, aduk kembali dalam keadaan api mati. Tujuannya supaya ayam crispy lebih lama meskipun sudah terkena saus.
  11. Hidangkan ayam tepung pedas dengan taburan daun kucai. Cocok disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Tepung Pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel