Resep Opor Pedas Cepu yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Opor Pedas Cepu Anti Gagal yang unik?, Resep Opor Pedas Cepu, Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Cara Gampang Membuat Opor Pedas Cepu Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Pedas Cepu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Pedas Cepu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Opor Pedas Cepu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Opor Pedas Cepu yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Opor Pedas Cepu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Pedas Cepu memakai 27 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Sudah punya rencana bikin hidangan apa untuk lebaran nanti? Opor Pedas khas Cepu, Jawa Tengah ini bisa jadi salah satu pilihan untuk mengisi #KualiEmak nih. Duluuu pernah sekali nyobain opor pedas ini. Yang terkenal itu ada Lontong Opor Pedas Ayam Kampung Pak Pangat, kuliner rumahan yang terletak di sekitar persawahan di Desa Ngloram. Bahkan kalau mau pesan harus beberapa hari sebelumnya biar ga kehabisan. Nah, sekarang ga perlu nunggu ke Cepu dulu buat nyobain opor pedas, bikin sendiri aja 😉.
Yang spesial dari opor ini adalah kuah santannya yang bukan putih atau kuning, tapi agak kemerahan. Masaknya pun masih tradisional menggunakan kayu bakar. Opornya disajikan dalam mangkuk besar dengan porsi sesuai pesanan dan ada beberapa lontong sebagai pendampingnya. Citarasa opornya yang pedas, gurih, dan sedikit manis meresap memang benar-benar memanjakan lidah 😋.
Source: Tyreeeen
#Minggu49
#KampoengRamadan
#KualiEmak_Yogyakarta
#PekanPosbar
#PekanPosbarSayurLebaran
#KopiJos
#CookpadCommunity_Yogyakarta
#SelaluIstimewa
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Pedas Cepu:
- 250 gram Ayam, cuci bersih
- 3 buah Cabe Rawit Utuh
- 500 ml Air
- 50 ml Santan Instan
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu
- Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabe Rawit
- 1 buah Cabe Keriting Merah
- 2 cm Jahe
- 1 butir Kemiri Sangrai
- 1/4 sdt Kunyit Bubuk
- Bumbu Aromatik:
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Sereh, geprek
- 1 ruas Laos, geprek
- Seasoning:
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 1/4 sdt Lada
- Pelengkap:
- Bawang Goreng, untuk taburan
- Lontong/ ketupat
- Kerupuk
Cara untuk membuat Opor Pedas Cepu
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga seluruh bagian ayam terlumuri bumbu.
Tuang air, aduk rata dan masak hingga mendidih. - Setelah mendidih, beri seasoning, santan, dan cabe rawit utuh, lalu aduk rata.
Masak dengan api sedang-kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga ayam empuk, kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa lalu angkat. - Opor Pedas Cepu siap disajikan bersama pelengkap ♥️♥️.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Pedas Cepu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!