Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas Anti Gagal

Sambal Cumi Asin Pedas

Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Cumi Asin Pedas, Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas yang Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara menyajikan Bagaimana Menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Cumi Asin Pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Cumi Asin Pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Sambal Cumi Asin Pedas yang bisa kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Cumi Asin Pedas adalah 10 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Cumi Asin Pedas diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sambal Cumi Asin Pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas menggunakan 17 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Cumi Asin Pedas:

  1. Bumbu Halus
  2. 10 siung bawang putih
  3. 20 siung bawang merah
  4. Bahan Cincang Halus
  5. 20 Cabai Merah Besar (selera)
  6. 60 Cabai Setan/Jablay (selera)
  7. dll
  8. 600 gr Cumi Asin
  9. 8 Lembar daun jeruk
  10. 4 Lembar Daun Salam
  11. 2 Batang Serai (Belah 2)
  12. Minyak Goreng
  13. 4 buah terasi
  14. 1 sdm Garam (selera)
  15. 1 sdm Gula (selera)
  16. 1 bungkus royco (selera)
  17. 2 buah jeruk limau/sate

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi Asin Pedas

  1. Note : Untuk masakan ini saya pakai 600gr cumi. Jika kalian mau pakai setengahnya yaitu 300gr cumi tidak apa, bumbu nya tinggal dibagi 2 saja. Dan untuk tingkat kepedasan sesuai selera ya, jika cabai segitu terlalu banyak boleh kalian kurangi.
  2. Rendam Cumi Asin dengan air panas. Tunggu ± 10 menit, lalu tiriskan.
  3. Sembari itu, Siapkan bumbu halus dan bumbu cincang, serta bumbu lainnya.
  4. Blender halus bawang merah dan bawang putih. Boleh dengan minyak atau air. Sisihkan
  5. Cincang cabai merah besar dan cabai setan, boleh cincang agak halus menggunakan food processor. Tapi saya cincang halus menggunakan blender. Sisihkan
  6. Cincang halus terasi menggunakan pisau. Sisihkan, dan geprek serai.
  7. Lalu, Potong2 cumi, ada yang dibagi 2/3/4 tergantung ukuran cumi atau selera kalian mau dipotong/tidak dipotong.
  8. Lalu cuci cumi asin, tiriskan.
  9. Panaskan minyak, goreng cumi hingga berubah warna/setengah matang. Jangan lupa memakai tutup panci agar tidak loncat kemana2 cuminya.. hehe. Setelah itu sisihkan.
  10. Panaskan pan bekasi goreng cumi, tambahkan minyak jika kurang. (Saya disini menggunakan minyak agak banyak, dikarenakan supaya awet jika dimasukkan kulkas, kurang lebih 150ml atau sesuai selera)
  11. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
  12. Setelah itu, masukkan bumbu cincang (cabai) aduk sebentar, jika kurang air dan minyak bisa tambahkan.
  13. Jika sudah diaduk sebentar, masukkan terasi yang sudah di cincang halus. Tumis lagi hingga wangi dan matang menggunakan api sedang.
  14. Sembari menumis hingga matang, masukkan bumbu yaitu garam, gula, dan royco (atau bisa ditambahkan micin jika mau). Sambil Koreksi rasa.
  15. Jika sambal sudah berubah warna dan kadar air sudah berkurang masukkan cumi. Saran, jangan sampai sambal menjadi kering dan berkerak (kesat), jika seperti itu tambahkan minyak.
  16. Aduk2 sambal cumi nya sampai benar2 matang. Lalu terakhir jika sudah matang, tambahkan perasan jeruk limau sebelum api dimatikan, lalu aduk sebentar.
  17. Selesai. Cumi bisa di taruh kulkas kalau mau awet.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi Asin Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel