Resep Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Membuat Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak, Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Resep Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bismillahirrahmanirrahim.....
Asam pedas ikan kakap merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Barat.
Cita rasa dan cara mengolahnya agak sedikit berbeda dengan ikan masak asam pedas di daerah lain.
Asam pedas Pontianak memiliki kuah yang merah dan kental. Karena kaya akan rempah-rempah.
Rasanya asam, pedas dan segar perpaduan dari buah nanas (terong asam) dan cabe merah yang di giling halus.
Ikan yang di gunakan juga ikan segar, sehingga masih terasa manis, selain itu ikan tidak di goreng dulu, melainkan langsung di masukan ke dalam kuah asam pedas.
Penggunaan nanas dan terong asam bisa salah satunya aja. Terong asam adalah salah satu terong lokal yang banyak tumbuh di pulau kalimantan. Tapi jika tidak punya terong asam, bisa di ganti dengan buah nanas yang segar.
Yuuuk langsung intip resepnya 💕
.
.
.
.
.
.
#MasakanBundaPashalenko
#KulinerKalBar
#AsamPedasIkanKakapKhasPontianak
#JelajahMasakanNusantara
#MasakanNusantara
#MasakItuSaya
#DirumahAja
#CookpadCommunity_Kalbar
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadIndonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak:
- 1 ekor ikan kakap merah (1,5 kg)
- 1/2 buah nanas (saya 4 buah terong asam)
- Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe hijau besar
- 2 buah tomat merah besar
- 1 sdm pasta asam jawa
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe keriting kering. Cuci. Rendam air panas. Tiriskan
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1/2 sdm terasi
- Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sst garam
Cara untuk menyiapkan Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak
- Siapkan semua bahan.
- Jika pakai nanas, kupas nanas, balur permukaannya dengan sedikit garam. Potong sesuai selera.
Jika pakai terong asam. Cuci bersih terong, kemudian belah menjadi 4 atau 6 potong tergantung besarnya buah. Rendam dalam air sambil di buang biji-bijinya. Terong asam tidak perlu di kupas. Supaya tidak gampang hancur dan lembek saat di masak. - Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan bumbu halus. Tumis hingga tanak. Masukan bumbu cemplung dan pasta asam jawa.Tuang air. Masak hingga air mendidih
- Beri gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. Masukan ikan, ikan harus terendam kuah dan tidak perlu di balik-balik, supaya ikan tidak hancur. Tutup. Masak hingga ikan setengah matang, masukan terong asam. Tutup kembali.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut Masukan irisan cabe dan tomat. Koreksi rasa sekali lagi. Angkat.
- Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Asam Pedas Ikan Kakap Khas Pontianak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!