Resep Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Bagaimana Membuat Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak memakai 18 jenis bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenBatikApron #RamadanCamp #cloverdandelion17 #MakananKering #RamadanCamp_Misi2 #IdeMasak #CeritaDapurHariIni
Hai, mommies. Hari ini aku masih masak makanan yang biasa mamakku bikin buat almarhum bapak aku ketika lagi dinas luar ketentaraan selain kering tempe, kering kentang. Dan hari ini aku bikin Abon Ayam Bumbu Pedas yang Insha Allah rasanya enak.
°
Abon adalah produk olahan daging kering dengan tekstur ringan dan halus mirip seperti benang, atau kapas. Abon berasal dari negeri Tiongkok, dan awal pembuatan nya digunakan sebagai Topping maupun isian dari berbagai hidangan seperti roti, bakpao, bubur, nasi dan juga sebagai makanan ringan.
Pada resep asli nya, abon menggunakan potongan daging yang direndam dalam kecap sampai daging menjadi helaian dan bisa dipisahkan dengan mudah menggunakan garpu. Ini terjadi ketika jaringan yang mengikat daging dan otot mencair.
Daging yang sudah terpisah-pisah kemudian di keringkan dan di panaskan dengan oven. Setelah dijemur, daging dilumat sambil dimasak dalam keadaan kering sampai benar-benar kering. Bahan-bahan tambahan biasanya ditambahkan di proses memasak. 5 kilogram daging biasanya bisa menghasilkan 1 kilogram abon.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak:
- 500 gram dada ayam
- 200 mili air
- 150 santan kental
- 7 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam untuk merebus ayam
- 150 mili minyak goreng
- 50 gram bawang merah goreng
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh masako ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- ● Bumbu halus:
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 12 buah cabe merah keriting
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai ambil putihnya
Cara membuat Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak
- Rebus dada ayam bersama dua lembar daun salam. Masak dengan api sedang sampai air mengering dan ayam matang sempurna. Angkat dan dinginkan.
- Suwir-suwir daging ayam.
- Campur santan, air yang 200 mili, ayam suwir, bumbu halus, daun salam, gula merah, gula pasir, garam dan masako. Aduk rata dan jerang diatas api sedang sampai santan menyusut.
Setelah santan menyusut lalu kecilkan api dan masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan habis. - Setelah santan habis tuangkan minyak sayur, bagi dalam 3 tahap.
Tuang 50 mili pertama minyak sayur, aduk rata. Bila agak kering tambahkan lagi minyak sayur berikutnya. - Setelah agak mengering tuang kembali 50 mili minyak sayur yang kedua. Aduk rata.
- Setelah agak mengering tuang kembali sisa minyak sayur yang 50 milinya.
- Aduk rata dan masak dan aduk terus sampai abon mengering dan berubah kecoklatan. Masak dengan api kecil.
- Nah ini abonnya udah jadi yah, moms.
- Sisihkan daun salam yang mengering dan tumbuk abon dengan batu gilingan cabe.
- Nah ini semua abon yang selesai ditumbuk yah, moms.
- Panaskan oven suhu 170°C dengan api bawah saja selama 5 menit.
Setelah 5 menit, oven abon selama 10 menit dengan pintu oven terbuka.
Setelah selesai dioven, angkat dan dinginkan. - Setelah abon dingin lalu tambahkan bawang merah goreng dan aduk rata.
- Simpan abon dalam toples ataupun wadah kedap udara.
- Insha Allah, enak.
- Dari 500 gram dada ayam yang dimasak dengan santan, air serta bumbu halus diperoleh 350 gram abon ayam setara toples 500 mili.
- Inspirasi makanan kering lainnya, Kering Kentang Mustofa.
- Inspirasi makanan kering lainnya, Kering Tempe Pedas Manis
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Abon Ayam Bumbu Pedas Eyang Mamak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!