Langkah Mudah untuk Menyiapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas, Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Bagaimana Membuat Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas memakai 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Baca Juga
Modifikasi dari mix resep @xanderskitchen & @herdas_kitchen2018
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas:
- 🧡Bahan Utama🧡
- 500 gr Sengkel Sapi
- 🧡Bumbu Ungkep🧡
- 5 siung Bawang Putih
- 1 ruas (sedikit) Jahe
- secukupnya Garam dan lada
- 🧡Bahan Rebus🧡
- 750 ml Air Matang
- 1 lembar Daun Salam
- 1 lembar Daun Jeruk
- 1 Sereh, geprek
- 1 1/2 sdm Air Asam Jawa
- 🧡Bumbu Tumis🧡
- Minyak Goreng
- 15 Cabe Rawit Merah/Oren
- 10 Cabe Merah Keriting
- 5 Cabe Merah Besar
- (Jika suka lbh pedas tambahkan rawit, dan kurangi yg keriting)
- 15 siung Bawang Merah
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Air Jeruk Nipis
- 1 Bunga Lawang
- secukupnya Garam dan Gula
Cara membuat Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas
- Potong2 daging sapi dengan ketebalan sekitar 1 cm.
- Haluskan bumbu ungkep dan lumuri ke daging sapi yang telah dipotong. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan daging yang telah diungkep, lalu masukkan semua bahan rebus. Nyalakan api sedang. Rebus sampai kira2 30 menit, cek jika daging sudah lunak, jika belum tambahkan beberapa menit.
- Tiriskan daging. Diamkan sebentar. Lalu siapkan minyak goreng dan goreng sapi (deep fried) max 1 menit saja (jangan kelamaan nanti bs keras).
- Geprek daging (jangan sampai hancur, supaya pipih saja).
- Siapkan bumbu tumis. Haluskan bawang. Tumbuk / blender kasar cabe2. Siapkan minyak goreng secukupnya sampai bumbu tumis terendam. Masukkan bawang merah, cabe, tumis sampai harum. Lalu masukkan daun jeruk, air jeruk nipis, bunga lawang, garam/lada.
Tumis bumbu sampai matang kira2 10 menit (bag ini sangat penting, pastiin bumbu matang).
Jika sudah matang, masukkan daging sapi, aduk2 sebentar max 1 menit.
Matikan kompor dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Dendeng Balado / Dendeng Batokok Pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!