Langkah Mudah untuk Menyiapkan Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang Enak Banget

Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna)

Anda sedang mencari ide Resep Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) Anti Gagal yang unik?, Resep Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna), Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna), Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang dapat Anda jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) adalah 2 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Di kampung saya ikan tongkol disebut ambu-ambu atau ikan Padang. Nama terakhir disematkan, karena lazimnya ikan ini berasal dari Padang yang memang daerah pantai. Saya berasal dari daerah pengunungan.
Namun ikan jenis ini kurang digemari di kampung saya, karena kalau digoreng, beberapa lama kemudian akan keras dan alot.
Yang sangat digemari adalah tongkol tuna yang di Sumbar disebut sisiak. Bukan orang kampung saya saja yang suka ikan ini, tapi juga mayoritas orang Minang. Sehingga di Jambi, tempat saya tinggal sekarang, ikan ini juga disebut tongkol Padang, karena sering dicsri oleh perantau asal Sumbar.
Nah, Minggu ini #CommunityCookpad_Sumbar berbagi tips cara mengolah ikan tongkol. Surprise, karena banyak anggota CpCsumbar tidak mengenal ruku-ruku, bumbu 'wajib' kalau mengolah tongkol bagi orang Sumbar.
Untuk tugas #Basidoncek kali ini mengolah tongkol dengan tema #Maminang_Lauak
Saya pun akhirnya berburu ruku-ruku. Sulit-sulit gampang, karena di Jambi pun bumbu ini kurang populer. Walau akhir dapat. Tebak, dapat dimana? Yup, di rumah orang Minang 😃

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna):

  1. 1 kepala ikan tongkol tuna, belah dua
  2. 1 batang tempe, iris setebal 1/2 cm
  3. 6 siung bawang merah, iris
  4. 3 siung bawang putih, iris
  5. 1 siung bawang bombai, iris bulat
  6. 2 batang serai, keprok
  7. 3 lbr daun jeruk
  8. 1 lbr daun salam
  9. 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  10. 5 tangkai daun ruku-ruku
  11. 3 keping asam kandis
  12. 1 sdt air jeruk nipis
  13. 1 sdt garam/secukupnya
  14. 750 ml air
  15. 1 sdm minyak goreng
  16. Bumbu Halus
  17. 10 buah cabe merah
  18. 1 cm jahe
  19. 1 cm kunyit
  20. 2 cm lengkus
  21. 3 lbr daun jeruk
  22. 1 btg serai
  23. 2 siung bawang merah
  24. 1 siung bawang putih

Cara untuk membuat Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna)

  1. Siapkan bumbu
  2. Tumis trio bawang sampai harum, tambahkan bumbu halus
  3. Tambahkan serai, Kandis, daun jeruk, salam dan kunyit serta air, masak sampai mendidih, lalu masukkan kepala ikan
  4. Tambahkan tempe, aduk ringan biar terendam
  5. Tambahkan daun ruku-ruku, air jeruk nipis dan garam. Cek rasa. Hidangkan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Asam Padeh Kapalo Sisiak (Asam Pedas Kepala Ikan Tongkol Tuna) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel