Langkah Mudah untuk Membuat Gurame Santan Pedas, Lezat
Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurame Santan Pedas Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Gurame Santan Pedas Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurame Santan Pedas yang Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gurame Santan Pedas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gurame Santan Pedas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Gurame Santan Pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Gurame Santan Pedas yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gurame Santan Pedas adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gurame Santan Pedas diperkirakan sekitar 20 menit.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Gurame Santan Pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gurame Santan Pedas memakai 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Berhubung masih suasana libur awal tahun, jadi si tukang sayur langganan tidak jualan, lihat stok dikulkas masih ada Ikan Gurame sisa bakar-bakar pergantian tahun 🤭🤪 akhirnya bikin Gurame Santan Pedas sesuai req pak Suami. 💕
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gurame Santan Pedas:
- 1 ekor Gurame/450 gr
- 1 buah Jeruk nipis/lemon
- 65 ml santan Kara
- 400 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabe rawit (sesuai selera)
- Seruas jari kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- Bahan pelengkap :
- 2 buah tomat uk kecil/iris
- 2 buah cabe merah besar/iris buang biji (bisa diskip)
- Secukupnya lengkuas/geprek
- 1 batang serai/geprek (bisa diskip)
- Secukupnya daun jeruk
- Secukupnya daun salam
- Secukupnya daun kemangi (bisa diskip)
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk/penyedap rasa
- Secukupnya gula (bisa diskip)
Langkah-langkah untuk membuat Gurame Santan Pedas
- Bersihkan gurame potong menjadi 3 bagian, cuci dengan air mengalir. Lumuri dengan jeruk nipis/lemon dan garam (tunggu 5 menit) sambil siapkan bahan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan gurame hingga sedikit kecoklatan lalu angkat.
- Blender semua bumbu halus lalu tumis, jika sudah sedikit harum masukkan semua bahan pelengkap (saya tidak pakai cabe merah besar, serai dan daun kemangi krn stok dikulkas kosong 🤭)
- Masukkan air dan santan aduk perlahan hingga hampir mendidih, lalu masukkan gurame, koreksi rasa.
- Gurame santan pedas siap dihidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Gurame Santan Pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!